Перспектива

Мы много говорили о том, как рисовать персонажей, но но теперь нам нужно куда-то наших персонажей поместить. Фон, все предметы, окружающие персонажа, как и сам персонаж, подчиняются перспективе. Что же это такое? Как её рисовать? Что с ней делать? Сейчас посмотрим.
Перспектива это и сложно и просто одновременно. Вся штука в том, что все предметы, если провести по ним линию, когда-нибудь, где-то далеко-далеко, сойдутся в одну точку.

perspektiva-141 Lineynaya_perspektiva

Ничего сложного, правда? Мы наблюдаем это каждый день, идя по улице.

А Знаете ли вы, что предметы в дали кажутся нам намного меньше? Конечно знаете. А почему? Из-за перспективы! За перспективой надо внимательно следить, чтобы не наделать ошибок, которые «сломают» вашим зрителям глаза и мозг.
2

Теперь о том, какие бывают перспективы.

1) Одноточечная перспектива — здесь существует только одна точка схода, при этом предмет будет перпендикулярен или параллелен смотрящему.

2) Двухточечная перспектива —  присутствуют две точки схода, предмет расположен под углом к зрителю.

 

3) Трехточечная перспектива — существуют три точки схода линий. Такой вид перспективы похож на двухточечную, но добавляется еще одна точка, которая искажает линии вертикали . Этот вид, как правило, используют для построений вида зданий с высоты или с земли.

4)Перспектива четырехточечная — существуют четыре точки. Данный вид также похож на двухточечную, но добавляется еще дев точки схода, искажающие вертикальные линии сферическим образом (имитация линзы камеры).

5) Пятиточечная перспектива представляет собой сферу, в центре которой сходятся прямые линии конвертации. Этот вид похож на четырехточечную — но здесь все четыре точки схода искажают линии сферическим образом.

6) Шеститочечная перспектива — то же самое, что и пятиточечная, но здесь еще отображаются предметы, находящиеся за спиной зрителя, будто в сферическом зеркале.

И я обязан знать их ВСЕ!? — нет. Если вы хотите научиться рисовать аниме персонажей и их окружение, то вам достаточно уметь рисовать 1, 2, и в редких случаях третью. Виды перспективы расположены тут от самой основной, до совсем редкой. Последние используются для придания какого-либо эффекта.

А сейчас рассмотрим самый основные правила перспективы и воздушной перспективы.

1) Сторона предмета, которая ближе к нам, ВСЕГДА больше, чем та, что сзади. (сравните стрелки одного цвета)
Dve_tochki_dve_tochki
2) Те части предмета, которые ближе к нам, всегда интенсивнее по цвету, ярче, больше.
Те, что дальше — бледнее, меньше
(воздушная перспектива)
Это происходит потому, что мы, не замечая, всё равно смотрим сквозь толщу воздуха. Когда предмет близко — толщина воздуха между вами и предметом маленькая, и мы хорошо видим предмет, но когда мы смотрим вдаль, толщина воздуха увеличивается, мы начинаем видеть его, а предметы сквозь  него увидеть уже труднее. (особенно хорошо это видно в туман)

Поэтому, рисуя в карандаше персонажа на переднем плане, вы можете жирно обвести его, но если вы сделаете это с каким-нибудь деревом вдалеке, оно тут же «вылезет» на передний план, и зритель будет смотреть не на персонажа, а на дерево.

3) Все линии всех предметов на картине всегда сходятся в одну точку (в две, в три) за предметом.
Т.е. линии не могут разойтись в разные стороны или сойтись в точку перед предметом.
_perspektiva

На этом всё ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =